新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

大学外语教学部党员与教师交流座谈全国教育大会精神

2018-11-25  点击:[]


在深入学习贯彻全国教育大会精神,进一步学习和理解习近平总书记重要讲话中,大外部总支的两个支部于11月21日分别与所在系的教师召开座谈交流会。两个座谈会分别由党支部书记兼系主任何云和门智芳提前布置议题并主持。

青年教师代表陈宗博老师基于“课程思政对于大学英语教学改革的意义”这一主题阐述了作为综合素养类的大学英语课程与思政课同向同行,处理好课程的工具性和人文性,通过拓宽学生眼界增强学生的“四个自信”;李馨老师结合“四有好老师”标准,就“扎实学识”谈了跨学科、多领域的知识储存对于大学外语教学的重要性;王晓波老师和耿珣老师结合自身教学和生活经历从“怀一颗仁爱之心教学”和“如何做一名好老师”的角度畅谈自己的体会,王晓波老师认为爱是教育的前提,科研促进知识的传授和对学生的正向影响,耿珣老师分析了老师行为对学生的影响,认为好老师能激发学生的学习兴趣。梁英老师谈了对大学教师的认识后,特别提出教师对学生的尊重,在尊重学生前提下关爱学生,从日常生活到学习学业。

部主任朱虹老师大学英语课程也要“全程育人,全方位育人”,大外部正在进行三门课程的课程思政建设,我们要努力提高政治站位,以文育人,以文化人。在提高跨文化知识方面,坚持文化自信,辩证思考对待民族文化和外来文化;杨惠媛老师结合习近平书记讲话,就接班人培养的重要性,重点谈了课程思政建设的必要性;门智芳老师就“大学英语课程思政改革”交流了自己的观点,她认为大学阶段是大学生理想信念人生观形成的窗口期,要帮助大学生形成正确的人生观价值观;张昌英老师结合自身教学情况,重点谈了教师职业倦怠问题,建议像马拉松运动员把赛程分成小阶段一样,将教师职业生涯分成一个个小阶段和小目标,以保持方向目标感和热情与活力。

由支部组织的党员与教师一起学习交流的活动,发挥了党支部引领作用,增进了大家对全国教育大会精神的学习理解和贯彻执行,也促进了教师间的沟通与认识,推进了全国教育大会精神和习近平总书记重要讲话的落实落地。


 

 


上一条:大外部举行新年联欢会 下一条:大学外语教学部举办全国教育大会精神宣讲会

关闭

版权所有@天津商业大学大学外语教学部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26667556 E-mail:tjdawaibu@126.com